进出口银行全力以赴助力稳住经济大盘

2022-05-27

  今年以来,面对国内外严峻挑战,进出口银行坚守政策性金融职能定位,胸怀“国之大者”,聚焦主责主业推出并实施一系列政策措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务。5月25日全国稳住经济大盘电视电话会议后,进出口银行立即召开全行视频会议,传达贯彻国务院最新精神,安排部署落实举措。党委书记吴富林主持会议并讲话,要求全行进一步提高政治站位、强化责任担当,以超常规力度和举措推动经济企稳回升、稳进提质,全力以赴助力稳住经济大盘。

 

真招实效稳外贸

 

  2022年,我国外贸外资工作总体开局平稳,但受内外部多重因素影响,稳外贸压力巨大,面临困难和挑战。进出口银行立足自身职能定位,发挥特色优势,多措并举,精准发力,全力支持外贸保稳提质。聚焦进出口环节、外贸主体和产业链供应链,重点围绕大宗商品进口,纺织、服装等劳动密集型产品出口,不断加大外贸信贷投放力度,稳定企业生产经营。有效满足长三角、珠三角、京津冀等区域大型港口企业的融资需求,更好服务外贸、物流企业,保障重点地区循环通畅。实施差异化定价政策,免收部分外贸企业手续费,切实降低外贸企业融资成本。加大对受困外贸企业的纾困力度,对基本面较好,有市场、有订单,但暂时遇到困难的企业,建立临时救助机制,满足企业合理资金需求。积极支持贸易新业态新模式,构建以海外仓为支点,贯穿跨境全供应链和生态圈的立体化、多维度、系统性的“海外仓+”金融服务体系,充分发挥海外仓“蓄水池”作用。截至4月末,进出口银行外贸产业贷款余额25450亿元,较年初新增1520亿元。 

 

蹄疾步稳强制造

 

  当前,受原材料供应困难、厂商推迟复工、交通运输受限等因素影响,制造业企业面临订单和营收减少的挑战,经营压力陡增。为支持制造业逆势增长,进出口银行通过制定专项信贷计划、实施制造业专项奖励、提高绩效考核权重、优化信贷产品体系等“一揽子”举措,加大对制造业重点领域和薄弱环节的支持力度。同时,紧跟制造业高端化、智能化、绿色化发展趋势,持续增强金融服务质效,着力提升制造业产业链供应链现代化水平,促进制造业低碳转型发展。立足企业需求,通过制造业专项转贷款和供应链专项贷款等特色产品,扶持“专精特新”中小制造业企业发展。对有发展前景,但尚未形成产业化,或仍面临产能不足、供应不稳等问题的先进制造业领域,全力支持相关企业打好关键核心技术攻坚战,着力缓解企业融资难题。截至4月末,进出口银行制造业贷款余额15940亿元,较年初新增900亿元。

 

千方百计保小微 

  小微企业是国民经济的毛细血管,是解决民生就业的主力军,也是受新冠疫情冲击更大、资金紧张问题更为突出的一类群体。进出口银行结合职能定位,强化担当、主动作为,切实发挥政策性金融在普惠领域的促进、引领和带动作用。开拓创新,集中力量做好风险共担转贷款业务,通过与转贷行进行风险分担,引领带动商业银行信贷资源更多向外贸、制造业、科创和乡村振兴四大重点领域小微企业倾斜。聚焦外贸新业态,不断加强金融产品创新,加大金融支持力度,以“贸赢贷”产品、“电商贷”业务支持外贸综合服务企业和跨境电商业态发展。进一步发挥“保理E贷”产品在保障产业链供应链畅通运转中的作用,把做好小微企业供应链金融服务作为支持外贸产业发展、延伸政策性金融服务触角的重要抓手。截至4月末,小微转贷款余额超1300亿元,最终用款小微企业近7万户,终端用款定价持续下降;小微直贷业务投放额和覆盖面同比大幅增长,为缓解小微企业融资难、融资贵问题提供了行之有效的政策性金融服务方案。

 

多措并举抗疫情 

  今年以来,面对国内疫情多点散发态势,进出口银行积极行动,多措并举支持疫情防控和经济社会发展。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持目标导向和问题导向,先后出台了加大政策性业务投放25条和支持上海抗疫复产19条政策措施,从设立专项信贷额度、调整审批权限、优化金融服务等多方面,用好用足政策性金融资金,助力打好疫情防控主动战。不断增加对受疫情影响较大的交通运输、仓储物流、防疫物资生产、民生保障类企业的金融服务供给,保障重点企业复工复产、复工达产,稳定运转。对受疫情影响较大企业,根据企业实际情况,给予延期支付利息、调整还款计划等政策支持,通过减免手续费、调整定价等方式,充分让利受疫情影响企业,减轻企业财务负担。建立有效、有序的线下线上协同工作机制和客户联络机制,按照“特事特办、急事急办”原则,开辟绿色通道,提高业务办理效率,保障疫情特殊时期企业资金需求。发挥科技赋能优势,大力发展网银等线上渠道业务,丰富网银交易品种,方便客户基础交易,解决疫情期间客户难以临柜的问题。 

  下一步,进出口银行将继续坚决贯彻党中央决策部署,全面落实国务院会议精神,不断提高政治站位,牢记政策性金融使命责任,充分发挥逆周期跨周期调节作用,进一步加大信贷支持力度,全面强化金融服务效能,助力实体经济爬坡过坎,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

杏彩